10 минусов жизни в США

Нравится
Класс
Send
Pin


Хотелось бы поднять довольно спорную тему – что меня раздражало первые годы жизни в Америке. Сразу оговорюсь, это мое субъективное мнение, ведь вполне понятно, что в Эстонии, откуда я приехала, к некоторым вещам относятся не так, как в США.

Стоимость медицинских услуг.

Я с детства страдаю гайморитом, и нет ничего удивительного в том, что он дал о себе знать по приезду в Нью-Йорк. Мне пришлось обратиться к врачу, а страховки на тот момент у меня не было.

За первичный осмотр отоларинголога, который приписал вполне логичное в этом случае лечение – антибиотики, я заплатила $200. Лекарства обошлись мне приблизительно в $36. Через неделю мне было приписано пройти повторный осмотр. Услышать то, что лечение было успешным, и я здорова, мне стоило снова $200. Итого – недельный гайморит вытащил из моего бюджета около $436.

Надо сказать, это я еще и легко отделалась. Людям, которые приезжают в Америку и не имеют страховки, вызов скорой с последующим лечением может обойтись в $7 000-$10 000!

Что касается стоматологии… Мой знакомый, не успев оформить зубную страховку, заплатил за воспалившийся зуб почти $5 000: свыше $2 000 за первичный осмотр, чистку канала и временную пломбу и более $2 000 за постоянную пломбу. Я с такими проблемами не сталкивалась, поскольку зубную страховку оформила в первую очередь.

Сейчас у меня уже есть и хорошая медицинская страховка, которая покрывает практически все случаи обращения к врачу, правда, плачу я за нее довольно крупную сумму.

Налоги и чаевые не входят в стоимость.

Мне было бы намного проще, если бы в стоимости учитывался налог, как у нас в Эстонии. Я понимаю, что это сделано для прозрачности (в каждом штате свои налоги) – вам сообщается цена на конкретный продукт, а уже на кассе добавляется налог, но психологически лучше, если я сразу знаю конечную стоимость товара. Совершая покупки, приходится все время в уме подсчитывать стоимость с налогом.

Такая же ситуация и с чаевыми. Мне не сложно дать таксисту или официанту «на чай», но куда проще было бы, чтобы его зарплата входила в стоимость услуги. Кроме того, сервис не всегда настолько хорошо, чтобы за него платить принятые суммы чаевых – 20%. Причем на вас могут серьезно обидеться, если вы дали меньше.

Единственное, что радует – не нужно с собой носить наличные: если вы рассчитываетесь карточкой, то можете на чеке приписать сумму чаевых.
Короткий отпуск.

Мне кажется, с учетом довольно суровых условий труда, 10 дней отдыха в году – слишком малый срок. Да и не каждый может заслужить такой «длинный» отпуск! Я довольна, что работаю на себя и могу позволить отдых в любой момент и на любой срок.

Кража кредитных карт.

Например, вы даете официанту кредитку, чтобы расплатиться за посещение ресторана. Он относит ее на кассу, но если вам попался непорядочный человек, то он может записать данные и передать мошенникам, а те могут украсть ваши деньги со счета.

Надо отдать должное банковским работникам, которые быстро реагируют на кражу – сразу звонят вам, блокируют карту, а если вы отмечаете какие-то транзакции как мошеннические, то вам тут же возвращают деньги – за них не нужно воевать. И все же, хотелось бы побольше безопасности.

Стиральные машинки за пределами квартиры.

Если вы снимаете квартиру в доме, специально для этого предназначенном, то придется привыкнуть, что стиральные машинки и сушилки будут либо в одной комнате на весь дом, либо в отдельном помещении на каждом этаже. Это в 95% случаев.

С одной стороны, это неплохо: не занимается место в квартире и летом не жарко от сушилки. С другой стороны, если вы очень брезгливый человек, то вам такое вряд ли понравится. Опять же, все зависит от того, какая техника и как за ней следят.

У меня стиральная машинка на этаже, что мне, к слову, даже нравится. Однако если бы мне пришлось каждый раз спускаться с 37-го на 6 этаж, где у нас есть специальная комната, то меня бы это, наверное, злило.

Еще хуже ситуация, если в доме вообще нет стиральных машин и необходимо ходить в прачечную.

В метро не принято уступать место женщинам с детьми, старикам, беременным, инвалидам.

Это претит моему воспитанию. Я всегда уступаю место, буду это делать и дальше. Не только потому, что меня так воспитали, но из-за того, что понимаю, как тяжело стоять старикам, беременным, инвалидам.

Мне лично странно видеть, когда здоровые молодые люди сидят, а пожилые стоят. Более того, мне кажется, они прячут глаза и делают вид, что этого не видят. Просто этого нет в культуре.

Отдельная тема – Нью-Йоркские таксисты.

Они спрашивают точный адрес, при этом все равно не знают, как правильно ехать, не пользуются GPS, но могут потребовать открыть гугл-карты у себя на телефоне и диктовать маршрут! Я в таких случаях просто выхожу из машины: меня возмущает, что я плачу за сервис, даю 20% чаевых, но должна еще и выстраивать маршрут.

Наши приятели, приезжавшие к нам гости, вызвали такси, чтобы ехать в отель. Несмотря на то, что они сообщили таксисту и название отеля, и точный адрес, и пересечение улиц, он их завез не туда. Когда наши гости завершили поездку совсем не там, где должны были, и рассчитались за услугу, таксист долго кричал на них за то, что они отказывались оставлять ему чаевые за некачественно выполненную работу.

Хорошо, что в UBER таких проблем не наблюдается, поэтому я чаще всего пользуюсь именно этим сервисом.

Надеюсь, данная информация будет полезна тем, кто собирается посетить Америку.

Пока-пока, Ваша Лиза:)

Нравится
Класс
Send
Pin
Подписаться на канал Lizaonair прямо сейчас
НовыйОтвет на комментарий:

Всего комментариев: 0