Класс
Send
Pin

В комментариях к своему недавнему посту в Инстаграм я получила очень много вопросов от вас – сегодня постараюсь на них ответить. Без подготовки! ;) Спасибо огромное за активность,

Был ли у Эли джетлаг, когда летели в Эстонию? Если да, то как акклиматизировались?

Да, джетлаг был из-за ночного бодрствования во время перелета, после которого еще почти целый день необходимо было продержаться, чтобы нормально лечь спать ночью.

Первый день дочь спала, как убитая, не просыпалась вообще – наверстала все, что недоспала в самолете. Но за счет дневного сна акклиматизация прошла нормально – детям в этом плане намного проще, чем взрослым. Удобно это и для родителей, ведь подъем в 10-11.00 вместо привычных 07.00. В идеале, конечно, лететь в ночь, чтобы ребенок все время спал.

Какие особенности лечения атопического дерматита в США?

Когда мы столкнулись с проблемой атопического дерматита у Эвелины, я сразу повела ее к врачу, который рекомендовал просто поменять уход. Причина заболевания никак не связана с диетой мамы. Все, что необходимо для устранения проблемы – реже купать и использовать мыло, либо вообще от него отказаться, стирать белье и одежду гипоаллергенным детским гелем для стирки, а также регулярно увлажнять специальными кремами, не содержащими отдушек и вредных искусственных добавок.

Я применяла La Roche-Posay – нам подошел идеально. Сильное обострение ушло, затем только поддерживала результат.

Считаете ли вы возраст главным аспектом в дружбе? В каком возрасте, по вашему мнению, начинают стираться возрастные границы?

Ничего не могу сказать по поводу возрастных границ и этапов, но у нас есть друзья, которые и старше, и младше нас. Что касается меня, я всегда любила общаться с более опытными людьми, но у нас есть хороший друг, которому 21 год – это известный блогер Илья Левянт. Несмотря на разницу в возрасте, с ним мы общаемся на равных. Так что, думаю, все зависит от конкретных людей, а не от их возраста.

Как вы относитесь к раннему развитию ребенка?

В целом, позитивно. Эвелина во многих моментах опережает сверстников. По крайней мере, судя по интернет-подборкам «Что должен уметь ребенок (в том или ином возрасте)», она идет на 1-2 месяца вперед. Мне это нравится, ведь всегда легче, когда ребенок может сделать самостоятельно многие вещи.

При этом раннее развитие не должно быть самоцелью. Возможно, мне просто повезло, что ребенок все схватывает на лету. Может, это происходит и потому, что я с ней занимаюсь: мы постоянно пробуем новые игры, «развивашки», интересные игрушки.

Но главное то, что ребенок получает удовольствие от жизни, так же, как и его мама. Я никогда не буду таскать чадо через силу на всякие курсы а-ля «вырасти гения». Моя основная цель – привить интерес к жизни, к познанию, вырастить счастливого человека.

Научно доказано, что мозг ребенка работает быстрее и эффективнее: чем больше нейронных связей создать сейчас – тем легче он будет усваивать информацию в будущем. Но это не значит, что нужно «впихивать» в маленькую головку по максимуму, тем более, когда нет ресурсов для целенаправленного развития.

Каким дневным и ночным кремом сейчас пользуетесь?

Сейчас пользуюсь «Пьяным слоном» (Drunk Elephant) с полипептидами. Он и ночной, и дневной, подходит для любого времени суток.

Как часто вы бываете на Манхэттене и какие ваши любимые места в городе, кроме своего района и Центрального Парка?

Не помню, чтобы я называла Центральный Парк своим любимым местом. На Манхэттене бываю периодически – раз в пару недель погулять или по делам. Мне очень нравятся районы Forest Hills, Green Point, Dumbo в Бруклине: летом там карусель, разные ресторанчики, магазинчики – много интересного. Но больше всего, конечно, импонирует Downtown – район, где мы жили, когда только приехали в Нью-Йорк. Он кажется очень родным.

Как вы ведете семейный бюджет?

Я считаю вопросы о финансах некорректными и стараюсь не поднимать эту тему. Но мы по-разному варьируем, в зависимости от личного удобства. Здесь не может быть универсального совета, который подойдет каждой семье. Все подбирается с учетом индивидуальных потребностей. По моему мнению, все в семье должно быть общее, но с учетом карманных денег на личные расходы. Мониторинг каждой копейки – это скучно. Разве интересно получать подарок, когда заведомо знаешь, что именно тебе купили?

Открытый ли вы человек?

Со стороны виднее, конечно, но, думаю, я открытый человек. Иногда приходится даже ругать себя за излишнюю откровенность с малознакомыми людьми.

Взглянула ли по-новому на Эстонию: что изменилось, и вообще, как съездили?

Было очень интересно и непривычно, потому что мы сняли дом за городом, где тишина и покой, а я привыкла жить в шумном Таллине. Но было круто: каждый день готовка на гриле, гостей полный дом – друзья, родственники, родители. Перед отлетом была интересная прогулка с друзьями по обновленным районам города – чувствовала себя туристом. Эвелина осталась в восторге от встреч с бабушками и дедушками – в результате дома выдала уйму новых «умелок». В кругу любящих людей всегда здорово, хотя и утомительно тоже было.

Хотите поменять Нью-Йорк на другой город? Если да, то сейчас или в перспективе? Это город для семьи или карьеры?

Манхэттен – точно не для семьи, поэтому уехать оттуда было правильным решением. Постоянный шум быстро утомляет, с ребенком можно сойти с ума. На счет другого города пока не знаю. Я открыта для новых мест Америки и даже Европы. Мы работаем дома, поэтому не привязаны к конкретной локации.

Делали ли массаж Эвелине, в каком возрасте?

Никаких лишних телодвижений не делали без рекомендации врача, только «мамский» разминающий.
Не задумывалась ли о смене деятельности после рождения ребенка? Без YouTube чем бы занялась?
Не было мысли что-то кардинально менять – я очень люблю то, чем занимаюсь. Если бы работа сильно надоела, я бы наверняка что-то придумала. Но я работаю так, как я хочу, в том графике, который мне идеально подходит.

Как ты относишься к разводу?

Развод – это, безусловно, плохо. Было бы идеально, если бы их просто не было, но не в плане запрета. Развод может быть и выходом, потому что это лучше, чем продолжать жить вместе, не любя, ненормальной семьей, которая не приносит счастья.

Какие последние изменения в прическе и цвете волос?

Я недавно подстриглась, но пока не совсем понимаю, что придумать с волосами. С длинными пришлось что-то делать, однако после того, как в мае перестаралась, не хотелось ходить к парикмахеру вообще. Сейчас все-таки сходила и привыкаю заново. Что касается цвета: некоторое время назад смешивали Matrix 5N и 5M, теперь только нюд. Планирую отрастить и срезать все испорченные волосы.

Как обстоят дела с прививками в США?

Провокационный вопрос. Я делаю все прививки, необходимые по календарю вакцинации – и ребенку, и себе, и мужу. Каждый год прививаемся от гриппа вдвоем с мужем, в этом году, если надо будет, сделаем и Эвелине прививку. Я считаю это ответственным отношением к собственному здоровью и здоровью своей семьи. К тому же, это защита не только себя, но и окружающих. Я не хочу, чтобы в нашем окружении были непривитые люди, подвергающие серьезной опасности других, ведь речь идет о тяжелых, порой и вовсе неизлечимых болезнях, а также серьезных последствиях для здоровья. Поэтому я причисляю себя к «пропрививочникам».

Читала много исследований, доверяю Всемирной организации здравоохранения, Ассоциации педиатров США – специалисты рекомендуют делать прививки. Считаю толерантность в данной ситуации совершенно излишней. Прививки – не религиозный вопрос, который имеет сугубо личный характер. Это аспект, который касается и непосредственно влияет на каждого из нас.

Вакцинационный щит при снижении количества привитых людей падает, соответственно растет риск заражения и эпидемий. Не понимаю, зачем и кому нужно это допускать. Мифические риски аутизма? Это исследование было сфабриковано – доказанный факт.

Я была и остаюсь «за» прививки – все, рекомендованные доктором. Кашель и сопельки – не повод для медотвода: отказаться от прививки можно только по серьезному поводу или по причине редкого заболевания.

Большое спасибо за внимание, оставляйте свои комментарии и мнения.
До встречи в следующих видео,